関西B級グルメぐるぐる紀行
★個人的主観における評点について★)
 個人的主観にて、各20点満点でいかに安くて旨いB級グルメであるかトータル総合評価しています。 基本的に高くて、私の口に合わないお店ほど総合評価の点数が低くなります。ですので、いくら旨くても値段が高ければ、高得点にはなりません、その点ご了承ください。

・安さ…………20点満点(安ければ高得点!)
・旨さ…………20点満点(美味しければ高得点!)
・店の雰囲気…20点満点(接客応対、料理に合う店構えであるか)
・B級度………20点満点(隠れた名店、B級グルメであるか)
・印象度………20点満点(後々、再度訪れたい店であるか)
総合評価……100点満点
(85点以上でAランク、70点以上でBランク、50点以上でCランク、30点以上でDランク、30点未満でEランク)
関西を中心としたB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、ランチ、
定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて
各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:1700軒突破!)
更新情報

旅の記録はこちらで!(日本一周の前哨戦でもいきましょか)

全国B級グルメツーリング



(料理別)

居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん

定食
串かつ・串焼き

お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他












-地域別-

(大阪)

梅田・中津・十三

天満・中崎・扇町・南森町

京橋・鶴橋・鶴見・生野

新大阪・西中島・上新庄

福島・野田・西九条・大正

肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋

ミナミ・心斎橋・本町

天王寺・新世界・西成

豊中・池田・吹田・茨木

寝屋川・守口・枚方・東大阪

堺・泉南


(兵庫)

尼崎

西宮・芦屋・宝塚・伊丹

神戸東

神戸中央・西・淡路

明石・加古川・姫路

但馬・北陸


(他近畿)

京都・滋賀

和歌山・奈良


(他地域)

北海道

東北地区

東京・神奈川

甲信越(長野・群馬・山梨)

北陸(石川・福井)

東海(三重・名古屋・岐阜・静岡)

中国・四国地区

九州地区

自宅にて


 


手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml
(石川県手取川・吉田酒造店)

手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店) 評価対象外


今回、北陸のお酒を純米、吟醸、大吟醸と3種類購入しました。
なかでも大吟醸クラスで狙っていたのがこれなんですよ。
私の好みは、吟醸香がふわっと拡がった後に、
口当たりがさっぱり雪解けのようになくなるお酒。
以前、以下の店で試飲利き酒した時にこれは気に入ったんです。
大阪阿波座「島田商店」の記事はこちら!

で、こちら、大吟醸やのに安いんです。
一升瓶でなんと税込み2625円!!
好みやと分かっているし、安いんでいつか購入しようと思ってました。
手取川「吉田蔵大吟醸」1800mlです。

その日はまずこんなのから開始。
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

大吟醸を呑む時は、刺身は必須ですね。
ブリは今、結構安いし、脂のノリも最高です。
芳醇な大吟醸にちょうどよく合うな。

次に厚揚げを焼きました。
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

豆腐好きな私は、豆腐系は必ず和食ん時は食いますね。

で、自家製豚汁。
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

ご飯と豚汁って組み合わせが好きなので、少しごはんも用意。

さあ、その後はじっくり大吟醸を味わいましょう!
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

海鮮珍味の盛り合わせ。
ま、熱燗の方が向いてはいますけどね(^^;)

今回の日本酒評価♪
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

石川地酒の雄「手取川」は人間の感を大切にした酒造りを、
業(わざ)として継承していく為、蔵内を敢えて2つに仕切り
「山本蔵」と「吉田蔵」を作っているんだそうな。
その吉田蔵は若い杜氏「吉田行成」さんを中心に形成されています。

大吟醸なので、その香り高さはしっかりしています。
ただ、その香りはすっと消えてなくなるんですね。
ちょっとこの点、物足りなさは感じるかと思います。
やはり合わせる料理は魚系やと思いますね。
ただ、刺身よりも、塩焼きの方が自身としては、
焼いた風味を活かすことができる酒やと思うので、そういうのと合わせたい所。

さすがに一升瓶5000円、6000円する大吟醸と比べると、
香り高さもイマイチに感じるかもしれません。
ただ、この値段ではよく頑張っていると思いますよ♪

手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml
製造:石川県吉田酒造(手取川)
アルコール度数:15度
原料米:山田錦(兵庫県)40%
精米歩合:45% 五百万石(石川県)
日本酒度:+6
酸度:1.2



↓今回こちらで購入!↓

手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml
現在のB級グルメ評価TOP30

おすすめリンク集
相互リンク等、ご希望の方は以下の
アドレスにメールをお寄せください。
bkyugourmet@yahoo.co.jp
(@は半角にしてくださいね)



日本全国B級グルメ 関西B級グルメ  大阪B級グルメ  B級グルメブログ  家呑み・酒・ビール  日本一周車中泊  全国源泉かけ流し温泉  関西スーパー銭湯  ラーメン・つけ麺  阪神間温泉・グルメ  北海道グルメ・温泉  F1グランプリ  電波コラム  楽天コラム