関西B級グルメぐるぐる紀行
★個人的主観における評点について★)
 個人的主観にて、各20点満点でいかに安くて旨いB級グルメであるかトータル総合評価しています。 基本的に高くて、私の口に合わないお店ほど総合評価の点数が低くなります。ですので、いくら旨くても値段が高ければ、高得点にはなりません、その点ご了承ください。

・安さ…………20点満点(安ければ高得点!)
・旨さ…………20点満点(美味しければ高得点!)
・店の雰囲気…20点満点(接客応対、料理に合う店構えであるか)
・B級度………20点満点(隠れた名店、B級グルメであるか)
・印象度………20点満点(後々、再度訪れたい店であるか)
総合評価……100点満点
(85点以上でAランク、70点以上でBランク、50点以上でCランク、30点以上でDランク、30点未満でEランク)
関西を中心としたB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、ランチ、
定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて
各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:1700軒突破!)
更新情報

旅の記録はこちらで!(日本一周の前哨戦でもいきましょか)

全国B級グルメツーリング



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純手打うどん よしや
(香川丸亀)

純手打うどん よしや(香川丸亀) 旨さ…………14点
安さ…………18点
店の雰囲気…15点
B級度………12点
印象度………10点
総合評価……69点 評価Cランク


香川、また来てしまった・・・うどん食べるが為に・・・
大阪でも旨い讃岐うどん屋はいっぱいあるけれど、
さすが本場の安さには敵わない。
今回の第一弾は閉店した宮武うどん系のお店だとのこと。
行きたいなと思っていながら、閉店してしまった宮武だけに、
非常に評判もいいので、絶対に来たいと思った店である。
純手打うどん「よしや」に朝一番に到着です。

店内のようす。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

2009年1月にできたところですので、まだまだ綺麗。
テーブルと座敷とがあります。

入ってすぐのカウンターにはおでんが。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

これも本場の讃岐うどんに食べに来ると、
あちこちで見かける風物詩ですね。

開店早々なので、天ぷらはあまり並んでいませんでした。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

しかし、自家製コロッケと書かれたのが後で出てきましたが、
美味しそう〜まだ1軒目なのでセーブしましたが。

こちらがメニュー。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

宮武系ということで、かけうどんの種類が、
「ひやひや」「あつあつ」「あつひや」「ひやあつ」とあるのが特徴。
醤油うどんもありますが、ここではやっぱり出汁をかけた、かけうどんでしょう。
小(220円)にしました。

ただ、同行者とは少し違えました。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

私は、うどんが冷たく、熱い出汁をかける「ひやあつ」、
同行者は両方が冷たい「ひやひや」に。
うどんは機械を全く使わない純手打ち麺なので、
オープンしてすぐはちょっと時間かかりました。
なので、料金払った後は番号札を渡されました。

番号札を返し、トッピングして席に戻ります。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

こちらが私の「ひやあつ」。
天かすと葱をトッピング。
ずずっといくと、やはり出汁が熱いので、柔く感じます。
これ、両方とも熱い「あつあつ」やと全く讃岐うどんらしさを感じないのでは。

こちらが同行者の「ひやひや」。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

うん、やっぱりこのコシがええうどんやね〜
うどん自体はあまり太さはないものの、そのねじれ具合で剛麺に感じます。

純手打うどん よしや(香川丸亀)

出来はすごくええと思いますよ。
ただ冷たい出汁が合ってない感じ。
この冷たいうどんは、醤油だけかけて食べるほうがええかな〜

熱い出汁は風味がありますが、冷たい出汁に風味を感じません。
ちょっとイリコ風味が優し過ぎる味なんですね。
なので、冷たいコシのある讃岐うどん好きならば、
「ひやひや」ではなく「しょうゆかけうどん」にしたほうがええと思います。
うどんのレベルは非常に高いですよ。

今回の旅のあらすじ

住所:香川県丸亀市飯野町東二343-1
電話:0877-21-7523
営業時間:7:00〜15:00
定休日:火曜日




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