(料理別)
居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん
丼
定食
串かつ・串焼き
鍋
お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他
(地域別)
大阪市梅田・中津・十三地区
大阪市天満・中崎・扇町地区
大阪市京橋・鶴橋・鶴見・生野地区
大阪市新大阪・西中島・上新庄地区
大阪市福島・野田・西九条・大正地区
大阪肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋地区
大阪市ミナミ・心斎橋・本町地区
大阪市天王寺・新世界・西成地区
大阪府豊中・池田・吹田地区
大阪府寝屋川・守口・枚方地区
大阪府堺・泉南地区
兵庫尼崎地区
兵庫西宮・芦屋・宝塚・伊丹地区
兵庫神戸東地区
兵庫神戸中央・西地区
兵庫明石・加古川・姫路地区
兵庫北・北陸地区
京都・滋賀地区
和歌山・奈良地区
北海道
東北地区
東京地区
静岡・神奈川地区
長野・群馬・山梨地区
三重・名古屋・岐阜地区
中国・四国・淡路地区
九州地区
自宅にて
|
メルロー・ヴァン・ド・ペイ・ドック
(赤ワイン・フランス)
|
|
|
評価対象外
|
|
ワインという飲み物・・・最近、外では立ち呑みにて、
紙パックの安っぽいハウスワインばかり(^^;)
バル行って、いいのも飲みたいところですが、
やはり安いのでも、グラスで500円前後とられますもんね。
ただ、直輸入の安いワインが、大型スーパーに1000円までで置いています。
最近、こういうのに凝っているんですよね。
安いくせに美味しいんだ!
そんなワイン家呑みの1コマです。
今回のワインは西友がフランスから直輸入しております。
「メルロー・ヴァン・ド・ペイ・ドック」赤ワインです。
西友でなんと1本600円!!
阪神百貨店のワイン祭りで赤ワインを色々飲んでから、
もっぱら白ばかりの私が、赤も半分の確率で飲むようになりました。
合わせた料理は?
家で簡単にできる、安い電子レンジ一品です。
鯖の水煮缶(100円均一のでOK)を器に移し、
醤油をたらーっと一回しかけ、上にとろけるチーズを1枚のせ、
電子レンジで約1分。
「和風サバ缶チーズがけ」の出来上がり。簡単でしょ♪
チーズがのるだけで、結構ワインと合うんですよ。
ホントは赤より白ワインがいいですね、お試しあれ。
今日のメインは天ぷら。
かぼちゃに大葉を揚げました。
かぼちゃって甘いので、煮たのとかはあまり好きはないですが、
天ぷらが一番いいですね。
大葉もサクサクにうまく出来ています。
で、この赤ワインですから・・・
チキン料理に合うワインってことで、ささみのしそ天ぷら。
ささみってのは脂分が少なくパサパサしているので、
あまり鶏の部位の中でも好きではない。
しかしこうやって天ぷらにすると、油分が周りについて、
ちょうど美味しくなります。
今回の赤ワインですが、やっぱり値段で考えると美味しい。
ふくよかな果実風味が口の中で拡がり、且つ、しっかりとした味わいを残します。
チキン、チーズ料理と合うワインだとのことですが納得ですね。
フルボトル2000円だと言われても文句つけようがないです。
これなら、濃い〜中華料理でも合うでしょう。
1000円までワインシリーズ!
これからも色々探して、紹介していきますね。
|
死ぬ前に飲むべき1001ワイン
他のB級グルメを探すならTOPへ
|