関西B級グルメぐるぐる紀行
★個人的主観における評点について★)
 個人的主観にて、各20点満点でいかに安くて旨いB級グルメであるかトータル総合評価しています。 基本的に高くて、私の口に合わないお店ほど総合評価の点数が低くなります。ですので、いくら旨くても値段が高ければ、高得点にはなりません、その点ご了承ください。

・安さ…………20点満点(安ければ高得点!)
・旨さ…………20点満点(美味しければ高得点!)
・店の雰囲気…20点満点(接客応対、料理に合う店構えであるか)
・B級度………20点満点(隠れた名店、B級グルメであるか)
・印象度………20点満点(後々、再度訪れたい店であるか)
総合評価……100点満点
(85点以上でAランク、70点以上でBランク、50点以上でCランク、30点以上でDランク、30点未満でEランク)
関西を中心としたB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、ランチ、
定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて
各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:1700軒突破!)
更新情報

旅の記録はこちらで!(日本一周の前哨戦でもいきましょか)

全国B級グルメツーリング



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ラーメン 麺や 紡[つむぐ]
(大阪東大阪)

麺や 紡[つむぐ](大阪東大阪)ラーメン 旨さ…………16点
安さ…………17点
店の雰囲気…18点
B級度………11点
印象度………16点
総合評価……78点 評価Bランク


今日のお昼はラーメンの気分♪
1ヶ月に1回くらいは、お昼にラーメンを食べたくなります。
ちょうど所用で東大阪近辺を廻っていたので、
モバイル端末から検索をかけてみるとこちらのお店が浮上。
値段も安いし、行ってみましょう「麺や 紡(つむぐ)」です。

店は、個人ローカル店。
2008年のオープンだそうで、まだまだ綺麗です。
店内もご夫婦でやられているのかな?
奥さんが接客の中心ですが、ご丁寧で愛想いいですね〜
ご主人はお店やるにあたって、最良の伴侶を選ばれたと思います。

店頭のメニュー。
麺や 紡[つむぐ](大阪東大阪)ラーメン

つけ麺はご主人が怪我をされているらしく、やってませんでした。
ラーメンは、こってりとあっさりの2種類。
両方とも550円って値段がいいですね〜

メニュー詳しく。
麺や 紡[つむぐ](大阪東大阪)ラーメン

基本は、紀州地鶏の清湯スープ、これに魚介系を加えています。
この味やとあっさりはこってり好きの自分には、
ちょっと合わないだろうなと思い「熟成らー麺」(550円)を注文。

出来上がり!
麺や 紡[つむぐ](大阪東大阪)ラーメン

まず、この見た目ですぐに感じたのが「井出商店」!
「井出商店」の記事はこちら!
あの和歌山こってりラーメンの雄に似てるなって思いました。
チャーシューは全然違うけど、スープの色合いやナルトの配置の雰囲気が一緒です。
まあ、味も豚骨ベースと鶏ベースと全然違うけどね。
このスープをまず味わってみると、非常にトロトロの鶏のエキスだなって分かる味。
魚介の風味も味を相乗して深みを与えています。
ただ、これはこってりさはありませんね、味が全然しつこくありません。
悪く言うとコクがないってことですが、そのすっきりさが逆にええんですよ。

麺は熟成の場合は中太麺です。
麺や 紡[つむぐ](大阪東大阪)ラーメン

この麺自体の出来は最高♪
つるつるしこしこした感触は、あ〜ラーメン食べてるなって感じ。
ただ、スープの麺への絡み方がイマイチなんですよね。
表面がつるっとしている麺なので、トロトロスープの味が少々物足りない。
あ、あとチャーシューはこんがり焼かれており香ばしくて美味しいのですが、
よく最近ラーメンの旨い店で食べる味だなって思いました。

非常に完成度が高いです。
スープ単体で飲むと余計にそう感じますね。
ただ、豚骨のコテコテこってり系を期待すると拍子抜けすると思います。
鶏のとろとろ白湯スープにうっすら魚介が華を添えるって感じで
思われたらいいと思います。
つけ麺も是非とも食べてみたいな〜♪

住所:大阪府東大阪市西堤学園町1-6-5
電話:06-6720-9287
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜21:30
定休日 日曜日




★この和歌山ラーメンは見事!★
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