(料理別)
居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん
丼
定食
串かつ・串焼き
鍋
お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他
(地域別)
大阪市梅田・中津・十三地区
大阪市天満・中崎・扇町地区
大阪市京橋・鶴橋・鶴見・生野地区
大阪市新大阪・西中島・上新庄地区
大阪市福島・野田・西九条・大正地区
大阪肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋地区
大阪市ミナミ・心斎橋・本町地区
大阪市天王寺・新世界・西成地区
大阪府豊中・池田・吹田地区
大阪府寝屋川・守口・枚方地区
大阪府堺・泉南地区
兵庫尼崎地区
兵庫西宮・芦屋・宝塚・伊丹地区
兵庫神戸東地区
兵庫神戸中央・西地区
兵庫明石・加古川・姫路地区
兵庫北・北陸地区
京都・滋賀地区
和歌山・奈良地区
北海道
東北地区
東京地区
静岡・神奈川地区
長野・群馬・山梨地区
三重・名古屋・岐阜地区
中国・四国・淡路地区
九州地区
自宅にて
|
高清水 氷温生貯蔵
辛口生貯(秋田)
|
|
|
評価対象外
|
|
ぶらりとスーパーのお酒コーナーにて。
購入せずに眺めるだけと思っていたが、冷蔵ケースの前で立ち止まった。
「高清水」・・・そう言えば、この前一緒に飲んだ人間が好きだと言ってたな。
「氷温生貯蔵 辛口生貯」って言葉にもすごくキレを感じたし、
お試しに買って帰りましょう。小瓶、370円でした。
それに合わせたアテはこんな感じで。
鯨の刺身。
身の部分と、尾っぽの部分かな?
両方の味わいが濃厚さと脂っこさなので、交互に食べていきした。
ブリ大根。
ブリのあらって結構安いので、家で作ってもリーズナブルなアテ。
また煮物は非常に日本酒に合うので、最近よく作っています。
大根はまた、七味多めにふって食べるのが好きですね。
そして、かつおたたき。
これはブロックを切っただけです(^^;)
かつおのたたきには皆さん、薬味どうします?
私は葱多めに、スライスニンニクですね〜
次の日、仕事考えなくていいなら、大蒜が最高です。
で、今回、紹介した日本酒ですね。
一口飲んでみた感じは、うーんやっぱり普通酒だな〜
冷やして飲むには少し役不足に感じます。
確かに辛口のキレは感じるんだけど、粗さが目立つんですね。
ちょっとちぐはぐしか感があるんです。
燗して飲んだ方が美味しいのかもしれません。
あまりスーパーのこういう日本酒は買わないようにしてるんだけど、
やはり、ちょっと値段に見合う味ではないかな。
ここ最近、楽天で吟醸酒も普通酒も一升瓶でどかんと購入しているので、
余計にそう感じるのかもしれません。
高清水 氷温生貯蔵 辛口生貯
使用酵母:協会6号
日本酒度:+8
酸度:1.1
アミノ酸度: 1.4
アルコール度数: 14.5
味の甘辛:辛口
味の濃淡:淡麗
|
↓こちらの高清水をぜひとも買いたいです!↓
高清水 大吟醸 嘉兆 1,8L
他のB級グルメを探すならTOPへ |