関西B級グルメぐるぐる紀行
★個人的主観における評点について★)
 個人的主観にて、各20点満点でいかに安くて旨いB級グルメであるかトータル総合評価しています。 基本的に高くて、私の口に合わないお店ほど総合評価の点数が低くなります。ですので、いくら旨くても値段が高ければ、高得点にはなりません、その点ご了承ください。

・安さ…………20点満点(安ければ高得点!)
・旨さ…………20点満点(美味しければ高得点!)
・店の雰囲気…20点満点(接客応対、料理に合う店構えであるか)
・B級度………20点満点(隠れた名店、B級グルメであるか)
・印象度………20点満点(後々、再度訪れたい店であるか)
総合評価……100点満点
(85点以上でAランク、70点以上でBランク、50点以上でCランク、30点以上でDランク、30点未満でEランク)
関西を中心としたB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、ランチ、
定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて
各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:1700軒突破!)
更新情報

旅の記録はこちらで!(日本一周の前哨戦でもいきましょか)

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サントリー山崎蒸留所(京都山崎)
工場見学

サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編 評価対象外


ウイスキーは、私が唯一アルコール類で苦手な部類である。
味がどうも苦手なので、水割りで薄くしてガブガブ飲むもんだから、
記憶を飛ばす度合いも高くなる。
そんでお恥ずかしい過ちを犯したこともしばしば(^^;)
あまり飲むのは敬遠してました。
ただ、最近はハイボールで飲み易くしたりして、
結構、飲む機会も多くなってきた。
で、今回こちらの工場見学に行こうというお誘いを受けて、
いざ京都方面へ!
サントリー山崎蒸留所の工場見学です。
まずは受付を済ませて、ツアー開始の場所へ。

その前に、このウイスキーの歴史を探訪します。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

まずは「赤玉ポートワイン」。
明治40年に販売されたものです。
ウイスキーの前は、こちらから販売を開始しました。

そして、ウィスキーの初代はこれ。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

通称「シロ」ですね、国産ウイスキー第一号です。

このオールドのボトルも年季入っています。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

私が一番、学生時代に飲んだ銘柄ですね。
これか「リザーブ」を買っては、
連れの家で夜中じゅうしゃべって議論してました。
あの頃、バカもやったけど、熱く燃えてる時代でもありました。

大衆ウイスキーの代表格「トリス」。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

あまり私には縁がない銘柄です。

そのトリスのキャラクター商品。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

このおじさんは愛嬌あるからな(^^)

では、工場見学ツアーの開始です。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

まずは、こちらで原料の仕込みがされています。
麦芽と温水で、綺麗な麦汁を完成させます。
それに酵母を加え発酵させます。

そんで今度はこちら。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

発酵されたもろみはこの蒸留釜で、蒸留されます。
このポットスチルはいろんな形があって、それで味が変わるのだとか。
ここで出来た原酒はニューポットと呼ばれて透明な色合い。
匂いをかいでみましたが、ものすごいきついアルコール臭。
なんでもアルコール度70%らしいです。

そのきついのをまろやかに熟成させます。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)工場見学編

この貯蔵庫にさまざまな年代の樽が置かれていました。
またこの部屋全体に、香り高いウイスキーの匂いしてましたね。

(試飲編)
酒は大好きなので、日本酒でもビールでも、
こういう工場見学は非常に興味があります。
しかし、やっぱり飲むほうがもっと楽しい♪
その試飲編を綴ります。

サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

サントリーの高級ウイスキーはこの2品ですね。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

京都「山崎」と山梨「白州」です。

もちろん、飲むのは「山崎」。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

山崎の10年はハイボールで。
山崎の12年は水割りでいただきます。

その試飲会場。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

さあ、飲むぞ〜

まずは山崎10年のハイボール。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

素面の状態からウイスキー飲むことはほとんど皆無なので、
ちょっときつく感じます。

蒸留所限定のおつまみとチョコレート。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

ウイスキーはナッツやチョコレートをつまみにしますよね。
これもまた、私があまり飲まない原因かも。
海鮮の生が大好きな私なので、どうしても日本酒になります。

こちらは山崎12年の水割り。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

10年との違いはどうかなと思ったのだが、
どちらも薄められているせいかよく分からない。
おかわりで、ストレートでも飲めたようだが、
私はパスしました。

その後は有料のテイスティングカウンターへ。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

代表的なメニュー。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

山崎は飲んだので、同行者のお目当てはこちらの白州。
ここで、私、ウイスキーの値段舐めてました。
白州25年の値段見て、「15mlで300円やったらまあまあやね」。
すぐに同行者よりツッコミ「2300円です・・・」
完全に「2,」を見落としてました。なんちゅう高さ。

そんな中、同行者は白州18年を頼んでいました。
サントリー山崎蒸留所(京都山崎)試飲編

私はストレートで飲めるほど好きではないのでパスです。
しかし、ほんの一口だけいただいたが、やっぱりダメ。
唇湿らす程度なのに、チェイサーないと飲めません。

やはり苦手は克服できませんでした。
しかし熟成させたウイスキーの値段高さ考えると、
ま、貧乏人の私には、飲めなくて正解かもしれませんね。

住所:大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
電話:075-962-1423
見学ツアーの開催
■平日 10:00〜最終回15:00(1時間毎)
■土日祝 10:00〜最終回12:00(1時間毎)



↓10万円するんですね・・・↓

サントリーシングルモルトウイスキー 白州25年 43度 700ml
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