(料理別)
居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん
丼
定食
串かつ・串焼き
鍋
お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他
(地域別)
大阪市梅田・中津・十三地区
大阪市天満・中崎・扇町地区
大阪市京橋・鶴橋・鶴見・生野地区
大阪市新大阪・西中島・上新庄地区
大阪市福島・野田・西九条・大正地区
大阪肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋地区
大阪市ミナミ・心斎橋・本町地区
大阪市天王寺・新世界・西成地区
大阪府豊中・池田・吹田地区
大阪府寝屋川・守口・枚方地区
大阪府堺・泉南地区
兵庫尼崎地区
兵庫西宮・芦屋・宝塚・伊丹地区
兵庫神戸東地区
兵庫神戸中央・西地区
兵庫明石・加古川・姫路地区
兵庫北・北陸地区
京都・滋賀地区
和歌山・奈良地区
北海道
東北地区
東京地区
静岡・神奈川地区
長野・群馬・山梨地区
三重・名古屋・岐阜地区
中国・四国・淡路地区
九州地区
自宅にて
|
ヴィラ モリーノ ソアーヴェ クラシコ
(イタリア・白ワイン)
|
|
|
評価対象外
|
|
イタリアン、家呑み会。
円高の世の中です!!
しかし、洋系の飲食店はあまりその円高差益還元してませんよね。
ただ、スーパーは別。
価格競争の中で、輸入品はきちんと値段下げてきてます。
中でも顕著なのはワイン♪
1000円以下で購入することのできる直輸入ワインの多いこと!
今回のこのワインも「西友」にて880円にて購入しました。
イタリアの白ワイン、「ヴィラ モリーノ ソアーヴェ クラシコ」です。
「ソアヴェ」は結構お店でも置いてるとこ多いですけど、
だいたいボトル2500円〜3000円くらいの値段つけていますよね。
今回はこんな感じで始めました。
帆立のカルパッチョ。
イタリアンは簡単にできます。
刺身で食える帆立を購入してきて、葉野菜を加え、
カルパッチョソースはネットであっちこっちレシピありますからその通りに。
私はすっぱいのが好きですので、酢をレシピより多めに入れます。
あと隠し味に「あごだし」を加えてます。
これで風味がすごくまろやかになるんですよ。
その日のメインは海鮮オイルパスタ。
やりいか、帆立、あさりの剥き身をどっさり投入して、
鷹の爪、にんにく、オリーブオイルで炒めてます。
これも隠し味に使ったのは、いかの塩辛。これでコクが出るんですね。
最後に大葉をパラパラと振りかけて完成。
パスタってのも、簡単な手順で作れるものはたくさんあります。
で、お菓子。
ベビースターのミートソースパスタ味。
ベビースターはホントいろんな味ありますね。
で、このソアーヴェ クラシコですけど、ワインのお味は辛口なんです。
しかし、口当たりはソフトでまろやかさを感じます。
今回、ちょっと塩辛みの多い料理が多かったんですけど、それにさっぱりと合いますね
イタリアン系は、家でお手軽にできる料理なので、
外で食べるのは馬鹿らしくなります。
私のような普段、全然料理のできない人間でも、この程度はできますので、
酒飲みの方は、家でこんな感じでやってみませんか(^^)
|
死ぬ前に飲むべき1001ワイン
他のB級グルメを探すならTOPへ
|