関西B級グルメぐるぐる紀行
★個人的主観における評点について★)
 個人的主観にて、各20点満点でいかに安くて旨いB級グルメであるかトータル総合評価しています。 基本的に高くて、私の口に合わないお店ほど総合評価の点数が低くなります。ですので、いくら旨くても値段が高ければ、高得点にはなりません、その点ご了承ください。

・安さ…………20点満点(安ければ高得点!)
・旨さ…………20点満点(美味しければ高得点!)
・店の雰囲気…20点満点(接客応対、料理に合う店構えであるか)
・B級度………20点満点(隠れた名店、B級グルメであるか)
・印象度………20点満点(後々、再度訪れたい店であるか)
総合評価……100点満点
(85点以上でAランク、70点以上でBランク、50点以上でCランク、30点以上でDランク、30点未満でEランク)
関西を中心としたB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、ランチ、
定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて
各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:1700軒突破!)
更新情報

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炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋) 旨さ…………19点
安さ…………17点
店の雰囲気…20点
B級度………15点
印象度………20点
総合評価……91点 評価Aランク


北浜、天満橋界隈、評判の焼鳥屋さん。
この辺りを飲み歩いていると、他のお店は閑散としてるのに、
このお店だけはいつも満杯なのだ。
帰って、このお店を検索してみると誰もが絶賛してる。
値段もそんな高級焼き鳥店でもないので、行ってみようと思いました。
しかし、予約は19時までしか受け付けておらず、
以降は来られる前に電話で確認してほしいとのこと。
今回土曜21時に訪問しました「なかお」です。

それまで、こちらのお店で飲んでました。
大阪・天満橋「五條家」の記事はこちら!

出てすぐに、「なかお」に電話を入れてみましたが案の定満席。
席が空いたら連絡いただけるとのことですので、
ぶらぶら、その辺を腹ごなししつつ散歩して待つことに。
15分くらいで空きましたとの電話が入りました。

炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

店内の様子。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

かなり狭いです。
カウンター10席程度にテーブル1つ。
この中、ご夫婦2人と若い男性1人で営業されています。
この若い女将さんの接客が見事!の一言。
常にお心遣いをしていただき、明るい方なんですね。
ご主人も、同行者が電話で席を外した時に、
私にお声かけてくださりと、気配り上手な方です。

で、若い女将さんにどこか別で飲んでから来られたんですか?
って聞かれたので、上記「五條家」の名前を出すと、
お知り合いなんだとか!!
やはり、美味しいお店はこういう風に繋がり持ってるんですね。
そういう飲食店の方が集まる、隠れ家スペインバルもご紹介いただきました。

メニューはこんな感じ。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

もひとつ。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

なかなか安いと思いませんか?

ビール、ワインは結構呑んできてたので・・・
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

麦焼酎「だれやみ」(330円)をロックでいただく。
おっ!グラスにたっぷりのロックは、この値段ならええ感じ。
脇に写っているのは、付きだしの切り干し大根です。

あと、ここはサービスがあるんですよ。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

大根おろしです。ポン酢か醤油をかけるのはチョイスできます。
普通、キャベツとかがサービスでは多いですけど、
この大根おろしはよく考えましたね、鶏料理にばっちりの相性ですよ。

そして、食べたかったのがまずこれ。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

山中さんのトマト(400円)です。
見た目でもわかりますが、糖度が非常に高い。
これだけ甘いと、私は脇の塩つけて食べてちょうどええ感じかな。
すいかに塩つけるのと同じ案配です。

お造り盛り合わせ(1000円)。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

左奥から胸、ささみ、ずり。
手前左がはつ(心臓)、手前右が白肝です。

ココロ。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

こりっとした食感いいね〜

ズリも同様。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

胸肉に・・・
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

ささみ。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

大好物レバ刺し。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

このレバー、すっごいまろやか♪
残念はつけダレが醤油かポン酢やったんで、
ごま油で食べたかったところ。
ただ、塩だけで食べるのが自身としてはよかったです。

焼き鳥もちゃんと食べないと。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

串は7種の盛り合わせ(950円)に。
焼き鳥につくね。
今まで食べてきた焼き鳥ってなんやったんやろ?って思いますね。
ご主人焼いておられるの見て、こりゃ絶対旨いって思ったんです。
焼いている最中でも、絶えず、焦げてしまった細かい部分をカットして、
焼き具合を慎重に見ています、炭火と格闘してるって感じ。

続いて2本。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

ずり塩に、もひとつなんやと思います?
「こころのこり」って言うんです。心臓と肝とを通す管なんだとか。
1日に4,5本しかできないっての出してくださいました。
こいつ旨い・・・
タレも甘からず、辛からずのええ案配やし、
新鮮な鰻の肝みたいなんですけど、もっとあっさりとしてるんですよ。

三角。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

尾っぽの部分ですね。

豚バラねぎに、うずらベーコン。
炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)

この7本をええタイミングで、コースのように出してくれるのも素晴らしい。

最後に、とりめしをいただこうと思ってましたが、売り切れ・・・
夜遅くになると、この人気の品はありつけませんね。

これだけ食べて、2人でだれやみロックを各3杯飲んで、5000円ちょっと。
今まで、安くて旨い焼き鳥屋の基準は、神戸王子公園の「とりひげ」でした。
しかし、ここのお店は、旨さについては遙かに凌駕してますね。
そして店の雰囲気も非常にいい。
これだけ素晴らしいとホント、同行者と笑顔しか出てきません。
至福の一時を過ごさせていただき、ありがとうございます。

住所:大阪市中央区瓦町1-1-5 大王瓦町ビル1F
電話:06-6222-1222
営業時間:17:00〜翌1:00(L.O翌0:30)
定休日:水曜・第3火曜休み





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