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旨さ…………19点
安さ…………20点
店の雰囲気…14点
B級度………20点
印象度………20点
総合評価……93点 評価Aランク |
JR立花駅は結構、面白い酒場の宝庫。
色々探していると、いろんなタイプの店が見つかります。
そんな中、非常に惹かれる店があった。
魚屋さんやのに店内でも食べられるようになっているのです。
これは面白い!!
ちょっと寄って行きましょう、JR立花駅から北西へ徒歩3分のとこにあります「釜谷」です。
店内はご覧のとおり。
カウンターに簡易椅子。
あとちっちゃなテーブル2つっちゅう感じで、15人くらいは入れるかな。
ホワイトボードにメニュー。
・・・かと思いきや、半分は落書きですな(^^;)
で、これなんですよ。
冷蔵ケースにある魚介類を指定して、それを調理してもらうんです。
さらに・・・
魚以外にもホルモン煮込みやソーセージ、サラダなど惣菜系も
揃っています。
ドリンク値段も立ち飲み価格♪
なんとスーパードライ大瓶が390円ってな安さ!!
まずは冷奴(100円)より。
やっぱり安いですね〜100円ですからな。
つまんで、ビールをぐいっと。
鯨ベーコン(380円)。
店で売ってる価格で食えるからこの安さ!!
で、ホタテ(250円)はまずはバター焼きで。
さすがに旨い!!
そんでホタテは(250円)お造りも!!
さすが魚屋のホタテ・・・
それを調理し立てで食うから旨いんは当たり前。
ししゃも(多分400円弱のをハーフで注文したんで200円弱か)。
同行者の好物やったんで、一匹だけ食いました。
蛸の頭部分のお造り。
これも200円ってな値段ですよ。
で何か煮つけが食べたいな〜って思ったら金目鯛がいるではないか。
高級魚もここやったら安く食えるのではないかと煮付でとオーダ。
しかし・・・持って来てくれた時に聞くと1250円とのこと。
やっぱり高級魚は安く食えないですね・・・
まあ一匹まるごとやったんで、他で食べるよりはお得ですけど。
最後に〆で味噌汁(280円)を。
適当にアラと貝とで作ってもらいました。
もう中に入っている、アラと貝の量がめっちゃ豊富!!
ええダシでている味噌汁を飲んで非常に満足。
最後にサービスでスイカもいただきました。
2人で生中各1杯、瓶ビール1本、酎ハイ各1杯呑んで、
これだけ食べて、5800円でした。
金目鯛を食わなかったら、一人2300円ほどですから、
この魚料理をこの値段で食えるのはかなりええ店や〜
お店の方の応対も非常に愛想よくって気持ちええ〜
「どんがばちょ」の後に定番で通う店になりますな。
再訪) 最近、大のお気に入り♪
本日は2周年記念サービス・・・(^^)
アルコールが安い!!
総勢7名の仲間で、わいわい突撃です。
今日は立ち呑みにて開放しております。
しかし、満員御礼で店の中はごったがえしていましたね〜
30人近く入っていたのでは?
いつものように冷蔵ケースの魚を物色。
今日は刺身がめっちゃめちゃ多いですね。
さすがにいっぱい気合入れて、仕入れてきたようだ。
惣菜も気合入れて作ってる〜
皆さん飢えてるのもあったし、自分も食べるのに夢中・・・
すっかり、写真撮り損ねていました(^^;)
いくらに、明太子、茄子の煮浸しかな?
サーモンもめっちゃええ色や〜450円くらいかな。
もう脂のりまくっております。
こちらは珍しく、イカの子の煮付け(280円)。
これは珍味。焼酎によく合う感じ。
キスは天ぷらにしてもらいました。
その場で捌かれて、揚げたての天ぷらですから、
旨いのは当然。
ぱらっと塩ふって食います。
で魚屋やのに絶品はこれ!!!
手作りハンバーグなんですよ。350円です。
味がめっちゃ濃厚で、ここはお肉屋さんやったか?
って思わせるくらい、その旨さは最高です
焼ビーフン(390円)。
これも量が多い。
魚に戻ります。さんま刺身。
これまた脂がおもっきりのってる〜。
海老は天ぷらに♪
鯛の切り身は煮付けにしてもらいました。
はまちの刺身はこの色合い・・・ブリでしょ〜
イカのバター焼。
はまち(?)カマはやっぱり塩焼きで。
まだもっと3,4品は食って、自分はビール4杯、水割り2杯は呑んだかな。
それで7人で割り勘2000円ちょっと。
今後もこの店は通い続けるでしょうな。
別の日に再訪。
さわらの刺身(たたき)があったのでこれを。
うっすらと皮だけ、火に焙っているんかな。
250円なんて値段やったけど、これが旨い!
さわらなんて魚、生で食べることがないので新鮮でした。
海老天〜
ここの天ぷらは素材を渡して、その揚げたて食えるから最高!!
サクサクな衣と素材の良さがよく分かります。
さざえは壷焼きに。
肝もにゅるっとしていて、酒のアテに最高です。
ここ最近、一番よく通っているお店がここである。
1回誰かをここに連れてくると、海鮮好きな方なら絶対気に入るから、
また連れて行けって言われるんですよね〜
さーて、今日も冷蔵ケースを物色。
さすがに冬の季節・・・蟹が出回っていますが、
ズワイガニでも650円ってなお値段。安いですね〜
ブリ(250円)を照り焼きにしたら美味しそう〜♪
まずは刺身から。
これなんやと思います?
のどぐろの刺身(580円)なんですよ。
よく干物になって、かなり高い値段で売りに出されているあの魚です。
さすがに冬の旬の魚なんで、こうやって生でも食えるんですね。
一口食べると。。。うんうん、鯛の身をすっごく脂をのせましたって感じ。
こりゃ旨いわ。
で、いくら(380円)。
このぷちぷち弾力感抜群のいくらは前に食って、美味しさは保障済み。
おばけ(さらし鯨)もなんと180円!!
この安さが魅力的ですな。
鴨肉も280円ってな安さ。
サザエも壷焼きでいただきます。
そしてブリはやっぱり照り焼きで♪
旨い、美味しい〜どれもが最高♪
また別の日に・・・
今日の珍しいもんは何があるやろ〜鍋の材料が今日は揃ってるな〜
冬の珍味の王様、白子(680円)。
さすがはこの値段だけはある旨さ!!
鰻(380円)〜♪
この安さでこの量は立派。
で、これなんやと思います?
最初何かいな?とわからんで聞いてみると、「ハタハタの子(卵)」ってこと。
値札が張ってなかったので、いくら?って聞いてみると、
「200円にしときます」って言われたので、試してみることに。
どうやって食べたらいいです?って聞くと、「煮付けるか、湯引きですね〜」
って言われて、「湯引き」にしてもらいました。
食べてみると・・・うーん微妙・・・(^^;)
で、旨さ抜群のホタテ(250円)を2枚刺身で。
これはその場で剥き立てを味わえるから、旨くて当たり前。
貝ひもも、肝も味わいが新鮮です。
これも冬の味覚、ナマコ(400円ちょっとかな?)。
コリコリ食べると、冬の味ですね〜
キスは天ぷらに。
いつもながらの揚げたて天ぷらは、旨いに決まってる。
ウオゼ(180円)は煮付けにしてもらいました。
煮付け具合も上手いよな〜
で魚以外はなんといってもこれ!!
自家製ハンバーグ(350円)が最高に旨くて、いつも頼みます。
そのこってり濃厚な味が、あっさりめが多い魚料理の中で、
ええアクセントを与えてくれる。
再訪) もう尼崎、JR立花駅付近飲みの定番のお店ですね(^^)
ここの魚の旨さと安さを体験してしまうと、他の海鮮系の店なんて行けない・・・
そんなハイクオリティの魚屋居酒屋「釜谷」です。
今日も冷蔵スペースに置いている魚を眺める。
今日は生穴子が1匹80円と激安!!
冬の定番、蟹ももちろん置いています。
あと惣菜系もめっちゃ安いんですよ〜
漬物なんて、60円ですからね。
この日はまずは「ホタルイカ」(150円)から。
この値段、笑っちゃいますな〜(^^)
味わいもなかなかのもん。
で、これが今日の目玉!!
鯵の刺身なんですけど、いくらやと思います?
100円なんですよ!!!!!
鮮度も抜群!!こんな値段でスーパーでも買えませんって。
そして冬の珍味の王様。
たらの白子です、これはお高めの650円ですが、
量もたっぷり、湯がき立てのぷりっぷりなので、
こんだけ旨い白子はなかなか食えません。
こちらは穴子の天ぷら(1匹80円×3)。
そこにいてた捌きたて生穴子の、揚げたて天ぷらですからな〜
旨くない訳なかろーもん。
子持ち赤カレイの煮付け(350円)。
煮付け具合も絶妙に旨いんが、この店さすが!!なんですね。
ゲソ入り、イカの天ぷら(150円)。
このたっぷりの量でこの値段ですよ。。。信じられない。
ブリ(250円)は照り焼きです。
何回か写真撮ってる分は、ここに登場していませんが、
一人2000円あったら、かなり飲み食いできます。
この日も4人で割り勘1700円でした。
(また来ました)
過去、ここまで最高に魚介類が安くて旨い居酒屋には巡り会ったことがない。
いろんな所へ新しい店を新規開拓していくのが好きな私でも、
ここのお店だけは絶えずリピートしていますね。
まず、冷蔵ケースを眺め、今日のネタを見定める。
刺身なんかでも高いのもあるが、結構掘り出し物もあるのだ。
そして、焼く、煮る、揚げるとなんでも調理は対応可。
自分の好きな魚を、好きな調理法でいただけるのは格別である。
まず選んだのはサーモン刺身。
パックで置いているにしては、ここの刺身はどれもが旨い。
このサーモンも脂がノリノリであった。
そして焼き物は?
ハタハタを焼いてもらった。
これが結構安くて、いつも1匹、60〜80円で食えるのだ。
あと、ここは魚介類以外にも安い総菜を置いている。
今回はおろし蕎麦(200円弱くらい)をいただいた。
蕎麦の風味はまあスーパーで売ってる程度であるが、
こういう魚ばっかり食ってる中での安い他のアテはありがたい。
蟹の季節も終盤であったので・・・
ずわい蟹が結構安い値段でいてたので、いただきました。
飲み過ぎで、よくは覚えていないが、1パイで600円台だったと思う。
なんか、この日は昼から呑んでいて、既に夜9時を過ぎていたから、
麺類が食べたかったんでしょうね〜
冷やしうどんです、これも250円くらい。
まあ、あんまり記憶に残っておりませんが、結構讃岐うどんのコシがありました。
また別の日に・・・
その日の珍しい刺身は何があるだろうと冷蔵ケースを眺めていたら、
「ほうぼう」の刺身(380円)がありました。
ちゅうわけで、今日の魚はこれで決定!
この身は鯛に似ているけれど、あっさりした鰺のようでもある。
この値段でなかなかの美味でした。
そんでちびちび酒飲むにはこれですな〜
イカの塩辛(100円)です。
100円やのにたっぷり量があるので、結構食べてきた後の酒のつまみにちょうどよかったです。
で、ふと壁に目をやると・・・
おっ!新開発の酎ハイがありますね〜
その名も「魚屋スペシャルG」!!
いかにも元気が出そう、まだまだ週初め月曜やったので、それをいただく。
月曜はここ、酎ハイ安いデーなんですよ。これも280円でした。
こんな感じ。
色合いがビタミンドリンクって感じです。
タウリンがいっぱい入っているのか、その味が結構する。
で、「G」ってどういう意味なのか聞いてみたら「Good」とのこと。
「GinGin」かなって思ったんですけど(^^;)
また別の日に・・・
旨い魚を安く食いたいって時には、
昔はずっと大阪扇町の得一に行っておりました。
しかし、2008年にここの店を知ってからは、
ずっとここで食うようになりましたね。
思いっきり飲んで食っても、絶対3000円を超えない店、
尼崎立花の「釜谷」です。
一番先に一人で着いたので・・・
店内の様子です。
カウンターに、ご覧の学校机に簡易椅子。
この安っぽさをそのまま料金に反映してくれているのが嬉しい。
まずは刺身盛り合わせが300円であったので。
これをいただきました、
マグロにサーモン、鯛に蛸、これだけ入って300円ですからね〜
スーパーでもこの値段で盛り合わせは出してないぞ。
そして今回の珍しいもの!
これなんやと思います?
白子やとはすぐに分かるでしょうが、「鯛の白子」なんですよ。
これはお造りで生で食えるっちゅうんでいただきました。
580円やったかな?
にゅるっと白子の風味が拡がるんですけど、
やはり生はねっとり生臭さが残ります。
こちらはカラスカレイの煮付け(280円)。
ここはいっつも思うんですけど、魚屋が居酒屋始めたにしては、
煮付け方がすっごく上手いんです、これもええ味でした。
これはハタハタの天ぷら。
1匹確か80円くらいです。
ハタハタは白身の魚なんで、天ぷらでも美味しいですね。
やりいかの塩焼き。
こんなのも確か180円やったと思いますよ。
どれもが安い!!
やはり、このお店は、ご主人にしても、奥さんにしても、
皆さん、すっごく愛想よく応対してくださるので、店の雰囲気がすごくよい。
それに加えて、魚旨いわ、安いわで、こんな素晴らしい店はないですね。
久しぶりの再訪)
こちらのお店はまだ無名であった頃にさんざん通った店。
しかし私、ブログ・サイト、そして食べログで絶賛し過ぎました。
まあ、非常にいい店なので、どんどんお客がついてきましたね。
その日、ご一緒してくださる方が、この店未経験だってことで、
久しぶりに伺うことにいたしました、尼崎立花の「釜谷」です。
最近、相当賑わっていると聞いていたので、
土曜の16時過ぎでしたが、あらかじめお店に連絡して、
2席空けといてもらうことに。
ここの醍醐味、冷蔵ケースからその日の掘り出し物を探す。
もう1枚。
ここから、そのままお造り、そして焼き、煮付け、天ぷらと、
色々指定できるから、海鮮好きの私ははまったんよな。
お惣菜系も置いています。
まずは瓶ビール大で乾杯♪
なんといってもすごいのがこの大瓶ビールの値段。
380円なんちゅう、立ち飲み値段で提供してくれるんですよ。
銘柄も、アサヒとキリンを選べます。
お造りでチョイスしたのがこれ。
鯛の刺身、いくらやと思います?
200円ってなお値段。
この日、私が目利きした中では、これが一番超お買い得品でした。
ふつう鯛の身ってあっさりしてるやないですか。
これよーく脂のってるんですね、ビールをぐぐっと飲むのに、
ええアテです。
自家製かす汁(250円)があったのでいただく。
すっごい具だくさんです。
ただ、自身にはちょっと甘過ぎるかな・・・
海老とキスは天ぷらに。
ここの天ぷらは、衣をできるだけ薄くして、
素材の旨さで勝負!しているので、すごく好きです。
私が頼む定番ですね。
この日は鯛が目玉でした。
この鯛アラの煮付けは380円!!
お頭も2匹分あり、2人で食べるにはちょっと量多すぎです。
あとここの煮付け具合は、非常に優しくあっさりしているので、
私好みですね。
ここでビール2本空けたあとはハイボールにスイッチ。
それに併せ、昔よく頼んだ、自家製ハンバーグ。
以前よりもさらにでっかくなっているように思います。
ただ、味がこんなんやったかな・・・
とんかつソースがべったりで、
あまりハンバーグ自体の味に主張を感じません。
それから、ここ、私がご無沙汰してた間に、
パスタを出すようになったんですね。
店内、あちこちに色んなパスタメニューありますし、
カルボナーラが旨かったとの情報もいただいていたので、
ひとつパスタも今日、試してみようと思ったんですよ。
イカ墨のパスタ、イカリングフライタルタルソース添え(480円)
ちっとこれを見て・・・
茹で方含め、あ〜家庭で作るパスタレベルだなって印象。
イカ墨はさすがに魚屋さんですから、缶詰ってわけではないですけど、
ちょっと薄すぎますね、上にかかってるタルタルソースも混ぜて、
ちょうどええ感じ。
久しぶりの訪問であったが、やはり魚の素材とそれを存分に引き出した調理は絶品。
この値段でこの質を食える海鮮物のお店はなかなかありませんよ。
そういうのを楽しむべき店ですね。
住所:尼崎市立花町4-2-4
電話:06-6438-7267
営業時間:10:00〜22:30(L.O.21:30)
定休日:日曜
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