|
(料理別)
居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん
丼
定食
串かつ・串焼き
鍋
お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他
-地域別-
(大阪)
梅田・中津・十三
天満・中崎・扇町・南森町
京橋・鶴橋・鶴見・生野
新大阪・西中島・上新庄
福島・野田・西九条・大正
肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋
ミナミ・心斎橋・本町
天王寺・新世界・西成
豊中・池田・吹田・茨木
寝屋川・守口・枚方・東大阪
堺・泉南
(兵庫)
尼崎
西宮・芦屋・宝塚・伊丹
神戸東
神戸中央・西・淡路
明石・加古川・姫路
但馬・北陸
(他近畿)
京都・滋賀
和歌山・奈良
(他地域)
北海道
東北地区
東京・神奈川
甲信越(長野・群馬・山梨)
北陸(石川・福井)
東海(三重・名古屋・岐阜・静岡)
中国・四国地区
九州地区
自宅にて
|
|
旨さ…………20点
安さ…………18点
店の雰囲気…19点
B級度………18点
印象度………20点
総合評価……95点 評価Aランク |
北浜付近で飲んでいての帰り・・・
淀屋橋から電車乗って帰ろうとぶらぶら歩いていたところ、
こんなお店が!
私は立ち飲み、立ち呑みって文字には非常に敏感である。
そして、この雰囲気は私好みの佇まい。
ちょっと一杯お試しに寄っていきましょう、「ひさまつ」です。
店内は結構、大バコの立ち呑みです。
カウンターとテーブルも配置されており、1人客でもグループでもいける。
その日は平日夜遅くでしたので、すいていました。
ドリンクメニュー。
もう一枚。
サントリー系なんで、まず、生がプレミアムモルツなのが魅力的。
あと、ハイボールもありますね。
日本酒も、久保田千寿、土佐鶴、一ノ蔵あたりが380円。
和食に合わせる酒も無難に揃えている。
アテメニュー。
もう1枚。
品数はかなり豊富です。
あと、魚のお造り系も壁に貼っておりました。
平均1品400円程度なので、立ち呑みとしては若干高めだが、
どれもが食べたいものばかりで非常に迷いました。
一品決めたのは「自家製」の文字に惹かれて・・・
自家製の鯖燻製(350円)。
鯖って魚は大好きなもんで、これは必須アイテムです。
食べてみて。。。納得の旨さ!
この燻し具合はさっぱりめで、鯖風味がふんわりと口の中で拡がります。
かんぱちかま塩焼(380円)。
まあ、燻製をこんなうまく作れるわけですから、
この焼き加減も抜群です。
で、鯖はお造り(480円)もありました。
燻製が旨かったので、こっちもと思いましたが、
鮮度抜群です!お造りも非常にいい。
で、出し巻き玉子(300円)。
あと、この店の実力を見るには出汁の使い方。
なので、初めてのお店でこれがあれば、私は必ず頼みます。
一口食べてみて・・・うわっめっちゃ優しい出汁具合!!
こりゃ、神戸「藤原」に匹敵する抜群の旨さです。
(今回、「抜群」使いまくりやな^^;)
神戸二宮「藤原」の記事はこちら!
最後に麺類が食べたかったので・・・
いなにわ風うどんペペロンチーノ(480円)。
このご主人が作られるわけだから、美味しくないわけなかろーもん。
立ち飲み屋
思わず、長居してしまいました。
ここまで旨い和食の立ち呑みはなかなかないのでは。
また来週も行こっと!
再訪)
私は、いろんな店へ、変化をつけて巡るのが好きである。
一度呑みに行っても、平均5軒はしごするのが普通だ。
なので、年間平均1日1軒ペースで新しい飲食店に行っている計算になるのだが、
そんな私でも、リピートしている店はないのかと言われると、
これまた結構行ってるんですね(^^;)
そんなお店の一つがここ「ひさまつ」である。
その日のおすすめ。
刺身類はその日によって違ってきます。
さらに・・・
ちょっとした季節料理もええ感じで揃えられている。
この和食の取り揃え方がすごいのがこの店の特徴です。
お値段は少し立ち飲みではお高めなのだが、その味を知るとこれが納得である。
その日の刺身より、ほたて貝柱炙り造り(380円)。
炙り具合がええ感じで貝の風味を引き立たせて、甘み出しているんですね。
普通に生で出すより、絶対にこっちがよい。
で、ここの店主の自信作です。
じゅんさいの冷製茶碗蒸し(380円)。
ん?高級割烹料理屋に食べに来たのか?と錯覚しましたよ、
食べてみても、これは夏の飲みの〆に最適でしょう。
すっきりして優しい味わいの出汁・・・
この出汁の使い方が、私の好みドンピシャなんですよね。
立ち飲みということで、この値段で食えていますが、
このレベルの旨さを求めて、和食居酒屋にいくと倍はとられるでしょう。
それほどまでに、料理が高水準のお店である。
また、ふらーっとこの美味しさ求めて来ちゃうんやろな。
再訪)
さあ!週末金曜日。
飲む気満々で、その日の仕事をやり終えます。
で、待ち合わせ場所に向かおうとすると、その日の同行者よりメール。
仕事おわらん〜遅れるとのこと・・・
仕方ない、もうビール飲みたいモードが最高潮やったんで、
どっかで先呑みしときましょう。
以前に行って、料理が旨かったこちらのお店へ。
淀屋橋と北浜の間にあります「ひさまつ」です。
一人なんでカウンターに陣取る。
グループでもテーブル囲めるから、ここ利用価値高いです。
その日のおすすめ。
その日入った海鮮の仕入れによって変わります。
平目昆布〆二杯酢(380円)。
ここのお店は基本、和食ですが、大将の味付けは天才!
お造り系もちょっと凝ったもんにしました。
で、すごいなって思ったのは山葵・・・(なんで魚やないねん^^;)
こんな細部にまで拘ってるから、この店好きになったんですよ。
そして牛すじ大根(380円)。
はい、旨くて当然。
こういう煮物系の味付けも抜群に巧い。
すっごいハイレベルの料理。
立ち飲み値段としては少しお高めですが、その価値はあります。
あと個人的な希望は日本酒をありきたりのではなく、
500円超えてもいいから、ええ純米吟醸を吟味して揃えてもらえたら完璧です。
再訪)
今日の飲みはしごは、まず美味しい料理とビールを合わせたい気分。
となると、あっちゃこっちゃ新規開拓をするのが好きな私が、
今、一番気に入っている店がここなんですね。
もう何度となく通っております淀屋橋の立呑み処「ひさまつ」です。
なんといってもビールがこれ。
プレミアムモルツの生(380円)が飲めるのがいい。
美味しい料理にはこのコクがあって奥の深いビールがよく合うんよね。
その日のおすすめメニュー。
ここのメニューはこれ以外にも日替わりのおすすめが壁に貼っていたりするので、
あっちこっちきょろきょろして、お好みを探しましょう。
まずは〆さばの炙り(380円)をいただきました。
ここの鯖が美味しいのは、以前に食べて経験済みですので、
この味も旨くて当然。炙った分、口の中で鯖風味が拡がりますね。
和風棒々鶏(380円)。
これはきゅうりがたくさん下に敷き詰められており、
私はほとんど手をつけることがなかったです。
和牛刺し(480円であったか?)。
ここの旨いおろし山葵をちょこっとのせて、
醤油もつくかつかないか程度で食べるのが、
このさすがのサシの入った牛肉を食べるには至極。
立ち呑みとしてはお値段高い一品ですけど、それを感じません。
鱧と茄子のうま煮(380円)。
こちらのお店は出汁が旨いので、煮物系はいつも必ず頼みます。
ただ、このうま煮はちょっと柚子を効かせ過ぎかな。
そして、高級魚、きんきの一夜干し(550円ぐらいであったか)。
他で食べると多分1000円超えるのでは?の高級魚がこの値段。
で、その身の旨みの拡がりと脂のノリはまさに高級魚。
この値段で食えるのが信じられない。
お互い2杯呑んで、これだけ食べて、一人2000円弱。
このお値段が立ち飲みとして、お高いかどうかは食べてみてご判断を。
私には非常にお安く感じる時間でした。
住所:大阪市中央区高麗橋2-5-18 浮世小路ビル1F
電話:06-6228-5515
営業時間:16:00〜24:00
定休日:日曜日・祝日
|
|