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250円均一寿司 ひろすし
(大阪梅田ウェスティンホテル近く)
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旨さ…………16点
安さ…………15点
店の雰囲気…11点
B級度………12点
印象度……… 9点
総合評価……63点 評価Cランク |
1皿250円均一にて、おまかせで寿司を握ってもらう店。
すっと興味があったのだが、まず一見は入れてもらえません。
しかし、先に電話予約しての初めてはOKとのこと。
あと、ここの大将が一癖も二癖もある人で、
なかなか一筋縄でいかない(特に男性)とのことである。
女性には優しいとの噂であったので、行くなら女性連れだなと、
1週間前から金曜夜に予約をいれて訪問。
新梅田シティの近くにあります「ひろすし」です。
まず、入り口前でちょっと緊張(^^;)
大将がそんな人ですし、久しぶりのカウンター寿司。
予約きちんといけてなかったらどうしよ?とか心配します。
しかし、入ると「19時から2人で・・・」って切り出すとすぐに、
「あっこっちこっち、どうぞ!」と機嫌良く出迎えてくれました(^^)
ドリンクはキリン一番搾り生中(500円)。
裏には地酒が色々と書いてありましたが、
刺身には日本酒合うけれど、寿司にはビールですね〜
米食べて、米飲むのはあまり合わない気がします。
こっちからはドリンク以外、何も注文しません。
常連さんは一品ものをなんやかんやお任せとかしてもらってますが、
私は一見やし、寿司を食いに来ましたから、何も言いません。
あと、写真手前に写っているのがわさび醤油で、これを寿司に刷毛で塗ります。
まず、でてきたのが鯛。
塩がふっていましたので、このまんまだなって私は思ったのですが、
同行者が刷毛に手をのばそうとして、
「そのまんま!」って怒られておりました(^^;)
すっごく肉厚の鯛で非常に旨いです。
続けて、はまち。
カウンター上の皿をとると次から次へでてきます。
これまた、すっごい肉厚。
まぐろ赤身。
すっごくどれもが肉厚なので、噛み砕くのに時間かかります。
サーモン。
これまたでかいな〜(^^)
イカ。
ネタによって、二貫の皿もあります。
続けてげそ。
とり貝。
数の子。
炙り帆立貝柱。
出た〜大好物、ウニ♪
ネタケースを見るとロシア産ですが、苦みのないウニです。
蛸。
炙りうなぎ。
つい先日、三河産のええ鰻をお取り寄せで食ったところなんで、
それには劣るな・・・
【訳あり】季節限定!三河一色産!新仔うなぎの蒲焼♪
また大好物、トロがやってきた!
けど、中トロレベルでそんなに脂のノリはありません。
最後はいくらで〆。
好きなのが最後に出てきてよかった(^^)
20時前になると、カウンターも座敷も私ら以外は全て常連で埋まっています。
ここ、常連でないと、非常に肩身が狭いですね。
大将と常連とのトークに圧倒され続けでした。
で、ネタとしては、250円で出される寿司としては、なかなかだと思います。
しかし、私は寿司はいかにコストを抑えて、旨いものを食うかには、
非常にこだわりを持って、あちこち食い歩いています。
となると回転寿司でも対コストを考えると上質なところってあるんですね。
特に京阪本線沿線に、そういう素晴らしい回転寿司があります。
私は回転でもカウンターでも無頓着ですので、
CP値を考えると、そういうお店の方が上です。
ただ、最後も大将は、「どうもありがとうございましたっ!」と
ご機嫌良くお見送りくださいましたし、嫌な気分は全くしませんでした。
けど、私が女性連れでなければ、もっと邪険に扱われていたのかなと思います。
たまにのカウンターもええもんですね(^^)
なかなか満足でした。
住所:大阪市北区大淀南1-3-14
電話:06-6455-8068
営業時間:17:00-23:00頃まで
定休日:日曜・祝日
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