|
(料理別)
居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん
丼
定食
串かつ・串焼き
鍋
お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他
-地域別-
(大阪)
梅田・中津・十三
天満・中崎・扇町・南森町
京橋・鶴橋・鶴見・生野
新大阪・西中島・上新庄
福島・野田・西九条・大正
肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋
ミナミ・心斎橋・本町
天王寺・新世界・西成
豊中・池田・吹田・茨木
寝屋川・守口・枚方・東大阪
堺・泉南
(兵庫)
尼崎
西宮・芦屋・宝塚・伊丹
神戸東
神戸中央・西・淡路
明石・加古川・姫路
但馬・北陸
(他近畿)
京都・滋賀
和歌山・奈良
(他地域)
北海道
東北地区
東京・神奈川
甲信越(長野・群馬・山梨)
北陸(石川・福井)
東海(三重・名古屋・岐阜・静岡)
中国・四国地区
九州地区
自宅にて
|
|
旨さ…………18点
安さ…………18点
店の雰囲気…17点
B級度………13点
印象度………20点
総合評価……86点 評価Aランク |
私は、安くて旨いと言われる物に目がない。
ですので、周りもそういうのよく知ってる方々が集まります。
お仲間の一人から、ここの串揚げは是非とも行ってみろと言われました。
予約がなかなか取れない、隠れた名店なんだとか。
土曜の19時からなんとか予約が取れて、晴れて潜入♪
谷町線、天満橋駅から少し西に歩きますね。
串カツの「五條家」です。
店頭にこんなランキングを出していました。
串カツと言っても、ここは創作の串揚げ。
それをなんと!1本126円なんちゅう値段で出してくれるのだ。
そしてその創作串も月替わりで色々と変化するとのこと。
魅力的過ぎます。
店内の様子。
カウンターのみの店内です。
やはり旨い出来たて串揚げを出すには、この規模で、
テーブルは作らなくて妥当でしょう。
初めての店なんで、おまかせのストップコースにしました。
これで126円の串をストップかけるまで、
どんな串が出てくるか、わくわくしながら食えますね。
その126円の創作串はこんなのです。
ドリンクのメニュー。
生中(450円税別)を頼み、串を待ちます。
出来上がり!
まずは「海老」と「鶏ささみ?」一つは名前失念しました、すいません。
左から、レモン、塩、ポン酢、ソースの4種類のタレで。
どれが一番いいかは店員さんが、その都度、知らせてくれます。
海老ですと、レモンと塩という感じです。
食べてみて・・・油すごくいいですね、あっさりしてます。
こちらは「さつまいもと枝豆」。
「椎茸ミンチ」。
これはポン酢ですね。
「鯛の真子と木の芽」
こんなのまで串揚げにしてしまう工夫がすごいです。
「ドリア」。
果物の王様がソースなのは、ドリアの味が濃厚なため。
スパイシーなソースが、すっごく合ってます。
「はもしそ巻き」。
旬の魚は、もちろん塩で。
ここでまたアクセントが加わります。
なんやと思います?「麻婆豆腐」!
いや〜次なに出てくるかが楽しみで仕方ない。
生ビールも1杯飲み切ってしまったので、ここで何飲むか迷った。
すると、ワインがボトル2000円ちょっとではないか。
酒飲み2人ですから、絶対このフルボトル頼むのがお得とこちらに。
フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ)。
赤とどうするか迷ったが、このあっさり串ならば、白だとこちらをチョイス。
スーパーとか小売で700円程度と、よく売られているワインであるが、
イタリアン、スペインバルで飲むよりも良心的な価格設定である。
続きの串。
すずきとえんどう豆。
「5種野菜の肉巻き」(写真なし)をはさみ・・・
「イタリアントマト」です。
クリームチーズと一緒に揚げてあって、ピザ感覚。
ネギマグロの海苔巻。
砂ずりししとう。
鮭といくら。
トリ貝と青葱。
こちらは酢味噌がかかってました。
やはり、こういう創作意欲にはまいります。
空豆ベーコンチーズ。
「子持ちこんにゃく」(写真なし)に「れんこんカレーミンチ」。
アスパラの一本揚げ。
ここで、お腹いっぱいになってきたのでストップかけました。
最後に「キスと三つ葉」。
最初は10〜15本程度に抑えようと思ってました。
(次に焼き鳥屋にも行こうと思っていたため)
しかし、美味しいのと、次に何が出てくるのか楽しみなのとで、
合計各自20本たいらげてしまい、お腹はパンパン!
プラス、各自、生中1杯に、2人でフルボトルワイン空けてますからね。
それでもお会計8000円で収まっているのは、なんちゅうコストパフォーマンスでしょうか。
ここで串揚げ食べると、もう立ち飲みの串カツなんて、食べる気が失せます。
立ち飲みで100円出して食べる串とは、レベルが違い過ぎます。
すごいな、この店・・・
住所:大阪市中央区内平野2-1-11 たけ産ビル
電話:06-6945-5045
営業時間:11:30〜13:30 17:30〜23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日
|
|