(料理別)
居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん
丼
定食
串かつ・串焼き
鍋
お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他
(地域別)
大阪市梅田・中津・十三地区
大阪市天満・中崎・扇町地区
大阪市京橋・鶴橋・鶴見・生野地区
大阪市新大阪・西中島・上新庄地区
大阪市福島・野田・西九条・大正地区
大阪肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋地区
大阪市ミナミ・心斎橋・本町地区
大阪市天王寺・新世界・西成地区
大阪府豊中・池田・吹田地区
大阪府寝屋川・守口・枚方地区
大阪府堺・泉南地区
兵庫尼崎地区
兵庫西宮・芦屋・宝塚・伊丹地区
兵庫神戸東地区
兵庫神戸中央・西地区
兵庫明石・加古川・姫路地区
兵庫北・北陸地区
京都・滋賀地区
和歌山・奈良地区
北海道
東北地区
東京地区
静岡・神奈川地区
長野・群馬・山梨地区
三重・名古屋・岐阜地区
中国・四国・淡路地区
九州地区
自宅にて
|
クリーミーホワイト
(サッポロビール)
|
|
|
評価対象外
|
|
サッポロビールが低迷している近畿圏での販売拡大を目指し、
近畿限定として発売した新ジャンルビールがこれ、「クリーミーホワイト」である。
その名前の通り、その泡立ちに力を入れており、
きめ細かい泡をつくり、その泡持ちは従来製品の1.5倍なんだとか。
3月下旬には飲んでいたんだけど、なかなか記事にする機会がなく、今回紹介します。
それに合わせたアテは粉もん。
ビールと鉄板焼きって構図は一番合っていると思います。
まずは前哨戦にイカのネギ塩焼。
それでは、お好み焼き(豚玉)も作っていきましょう。
前準備さえしてしまえば、粉もんって調理すぐです。
先に焼けたイカを食べつつ、焼きつつ、しゃべりつつ、ビールをぐびぐび・・・
ええ時間ですな〜(^^)
出来上がり!
お好み焼きって高い店で食うと1000円超えたりしますが、
こうして家で作ると、なんでそんな法外な値段すんの?って思いますね。
2枚目はマヨネーズもトッピング。
いやービールがすすむっ♪
最後は、残ったイカも混ぜて、イカ焼きそばに。
今回、お好みも焼きそばにも、「ドロソース」を使ったんですけど、
この辛さがビールのさっぱり旨みを際だたせてくれます。
あ、そんで、今回のビールの総評ですね。
うん、新ジャンルという値段考えると、なかなかええんやないでしょうか。
今回の辛口粉もんには、このまったりとしたビールよりも、
アサヒスーパードライタイプの方が合うと思うけどね。
それこそ、チーズ系のつまみ、ピザなんかええと思うな〜
近畿限定販売ですが、このテストの結果次第で早ければ
年内に全国展開を目指すんだそうな。。
さあ!果たしてそれだけ売れるか?
|
極上のビールを飲もう!
他のB級グルメを探すならTOPへ |