関西B級グルメぐるぐる紀行
★個人的主観における評点について★)
 個人的主観にて、各20点満点でいかに安くて旨いB級グルメであるかトータル総合評価しています。 基本的に高くて、私の口に合わないお店ほど総合評価の点数が低くなります。ですので、いくら旨くても値段が高ければ、高得点にはなりません、その点ご了承ください。

・安さ…………20点満点(安ければ高得点!)
・旨さ…………20点満点(美味しければ高得点!)
・店の雰囲気…20点満点(接客応対、料理に合う店構えであるか)
・B級度………20点満点(隠れた名店、B級グルメであるか)
・印象度………20点満点(後々、再度訪れたい店であるか)
総合評価……100点満点
(85点以上でAランク、70点以上でBランク、50点以上でCランク、30点以上でDランク、30点未満でEランク)
関西を中心としたB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、ランチ、
定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて
各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:1700軒突破!)
更新情報

旅の記録はこちらで!(日本一周の前哨戦でもいきましょか)

全国B級グルメツーリング



(料理別)

居酒屋
立ち飲み
寿司
和食
そば
うどん

定食
串かつ・串焼き

お好み焼き・たこ焼き・明石焼き
焼き鳥
焼肉
ラーメン
中華料理
洋食
イタリアン・カフェ
バイキング
ファーストフード
カレー
他国籍料理
お酒・ドリンク・ショットバー
パン・ケーキ・お菓子
その他












-地域別-

(大阪)

梅田・中津・十三

天満・中崎・扇町・南森町

京橋・鶴橋・鶴見・生野

新大阪・西中島・上新庄

福島・野田・西九条・大正

肥後橋・淀屋橋・北浜・天満橋

ミナミ・心斎橋・本町

天王寺・新世界・西成

豊中・池田・吹田・茨木

寝屋川・守口・枚方・東大阪

堺・泉南


(兵庫)

尼崎

西宮・芦屋・宝塚・伊丹

神戸東

神戸中央・西・淡路

明石・加古川・姫路

但馬・北陸


(他近畿)

京都・滋賀

和歌山・奈良


(他地域)

北海道

東北地区

東京・神奈川

甲信越(長野・群馬・山梨)

北陸(石川・福井)

東海(三重・名古屋・岐阜・静岡)

中国・四国地区

九州地区

自宅にて


 


シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009
(山梨甲府)白ワイン

シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン 評価対象外


山梨で1泊する旅行に行ってきました。
山梨で飲むアルコールと言えば?
やはりワインを置いて、他にはありえんでしょう。
私は基本、アルコールで飲めないもんはありません。
中でもワインはどの料理でも合わせることができるので、好きですね。
そんな山梨、甲州ワインを1本購入して帰りました。
「シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009」です。

やや辛口で地元、自園産ノンボルドー甲州種を使用しています。
シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン

アルコール分12%で、地元のスーパーで1500円程度やったかな?
限定5500本で生産されたワインです。

それに合わせた料理はやはりイタリアン。
シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン

タコのカルパッチョを作成。
カルパッチョソースも最近、作るのに慣れてきました。
これ一つ作ることができたら、いろんなイタリアン作るのに応用できます。
今回も刺身で食える蛸ブツと、ベビーリーフを購入してきました。
サーモンや鯛、まぐろ、牛肉たたきと刺身を変化させることで、
カルパッチョは色々できるから簡単♪

もうひとつもホント、簡単に。
シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン

パスタを湯がいて、ピエトロのレトルトパスタソースを利用。
絶望スパゲティ〜鰯と香味野菜のペペロンチーノ風。
なんかすごい名前ついてますね(^^;)
どんなに絶望していても、ぺろりと食べることができる美味しさなんだとか。

こちらも食べてみる・・・うーんなんでレトルトってこうもまあ、
シャキっと感がないんでしょうか。
どうも味がボケてしまっているんですね。
昔、よく、オイルサーディン使って、パスタ作ったんですけど、
その方がよっぽど旨い。また作ろうっと!

で、今回の白ワインですけど、まず非常に香りがええんです。
ホワーンと拡がる甘い柑橘系の香り。
果汁を酸化させないように無酸素状態で搾汁しているんだそうな、納得。
かといって、甘口のワインて訳ではなく、シャキっと清涼感のある辛口に仕上がってます。
非常に完成度の高いワインです。

パスタソースは自分で作るのが一番旨い!!
しかし、ピエトロのレトルトパスタソースは今回ヒントをくれました。
オイルサーディンと蟹味噌を使うことで、美味しい海鮮パスタを作れそうです(^^)
今度チャレンジしてみます。




死ぬ前に飲むべき1001ワイン
現在のB級グルメ評価TOP30

おすすめリンク集
相互リンク等、ご希望の方は以下の
アドレスにメールをお寄せください。
bkyugourmet@yahoo.co.jp
(@は半角にしてくださいね)



日本全国B級グルメ 関西B級グルメ  大阪B級グルメ  B級グルメブログ  家呑み・酒・ビール  日本一周車中泊  全国源泉かけ流し温泉  関西スーパー銭湯  ラーメン・つけ麺  阪神間温泉・グルメ  北海道グルメ・温泉  F1グランプリ  電波コラム  楽天コラム